Oma Berta`s Küchenrezepte „Orginal Dresdner Christstollen“

Orginal Dresdner Christstollen nach Oma´s Art Oma Berta`s Küchenrezepte „Orginal Dresdner Christstollen“

Von Oma Berta`s Küchenrezepte

Heute hat sich Oma Berta wieder viel Zeit genommen um Ihnen ein Rezept für eine Christstollen zusammenzustellen.

Wir wünschen ihnen jetzt schon viel Spass und Guten Hunger beim ausprobieren.

Zutaten:

1 kg Mehl
100 g Hefe
ca. ½ l Milch
200g Zucker
450g Butter
Schale einer zitrone
Je ½ gestr.Tl. Kardamon und Muskatblüte
10 g Salz
500 g Rosinen
150 g Korinthen
150 g gehacktes Zitronat
100 g gehacktes Orangeat
150g gehackte süsse Mandeln
30 g gehackte bittere Mandeln
100 g Butter
100 g Zucker
2 P. Vanillezucker
125 g Puderzucker

Zubereitung:

Mehl in eine Backschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 2 Tl. Zucker und etwas warme Milch hineingeben, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren, zugedeckt und warmstellen. 40-50 Min gehen lassen. Mehl und Vorteig mit restlicher Milch und Zucker, warmer Butter, Zitronenschale, Gewürzen und Salz vermengen und mit dem Rührlöffel kräftig schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Nun erst überbrühte und abgetrocknete Rosinen und Korinthen, Orangeat, Zitronat und Mandeln hineinkneten. Den Teig zu einem Ballen formen und zugedeckt 30-40 Min. gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten, 30-40 Min. gehen lassen, zum Stollen formen. Den Stollen auf dem gefetteten Backblech oder in einer gefetteten Auflaufform gehen lassen und backen. Wenn die Oberfläche zu früh bräunt, Alufolie oder gefettetes Pergamentpapier auflegen. Den Stollen noch heiss mit Butter bepinseln und erst mit grobem Zucker, dann mit einer Mischung aus Vanille- und Puderzucker bestreuen.

70 – 90 Min. bei 190 – 200°C

red.o.b.