Oma Berta`s Küchenrezepte: Lammgericht für Ostern

3 Ausgesuchte Lammgerichte Oma Berta`s Küchenrezepte

Von Oma Berta`s Küchenrezepte

Auch heute hat sich Oma Berta wieder viel Zeit genommen um Ihnen mehrere Küchenrezepte für Lamm zusammenzustellen.

Wir wünschen ihnen jetzt schon viel Spass und Guten Hunger beim ausprobieren.

Lammfilets mit Kartoffelkruste

Zutaten für 4 Portionen

* 400 g Lammfilet
* 2 TL Steakgewürz (alternativ: Grillgewürz)
* 800 g Kartoffeln, festkochend
* 2 mittlere Eier
* 1 Prise Salz
* 1 Prise Pfeffer, weiß
* 1 TL Majoran
* 1 TL Rosmarin
* 3 EL Öl
* 500 g Möhren
* 2 EL Olivenöl
* 1 Packung Soße Béarnaise
* 50 g Butter
* 2 TL Zucker, braun
* 1 TL Petersilie, gerebelt
* 125 ml Wasser

Zubereitung:

1. Filets waschen, trocken tupfen, halbieren, mit Grillgewürz bestreuen. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln, mit den Eiern mischen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Rosmarin würzen.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen, etwas Kartoffelteig als „Streifen“ in die Pfanne geben, je ein Filet darauflegen, mit Teig abdecken und erst wenden, wenn die Röstimasse von unten goldbraun ist. Mit der restlichen Röstimasse und den Filets genauso verfahren, dann alle auf ein gefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten garen.
3. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden, im Öl ca. 3 Minuten dünsten. Das Wasser angießen, Möhren ca. 5 Minuten garen.
4. Deckel abnehmen, Wasser verkochen lassen. Soße Béarnaise mit Butter zubereiten. Zucker auf die Möhren streuen, bei starker Hitze erhitzen, bis er karamellisiert.
5. Möhren mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und mit der Soße zu den Lammfilets servieren.

TIPP: E-Herd: 200 °C; Gas: Stufe 4; Umluft: 180 °C

Lammrücken mit Oliven-Kräuterkruste gratiniert

Zutaten für 4 Portionen:

* 50 g Oliven, schwarz
* 50 g Oliven, grün
* 1 EL Madeira, reduziert
* 1 TL Senf
* 2 Stiele Petersilie
* 1 Zweig Rosmarin
* 16 Zweige Thymian
* 10 Scheiben Weißbrot
* 50 g Butter
* 2 kg Lammkarree mit Knochen
* 5 Knoblauchzehen
* 1 TL Tomatenmark
* 250 ml Weißwein
* 250 ml Madeira
* 200 g Wurzelgemüse
* 1 Prise Salz
* 1 Prise Pfeffer
* 1 Prise Pfeffer, weiß

Zubereitung:

Lammsauce:
1. Für den ersten Jusansatz die Lammknochen ohne Fett im Ofen anrösten, etwas später das Wurzelgemüse dazugeben und mitrösten. Fett abschöpfen.
2. Wenn alles gut geröstet ist, 1 TL Tomatenmark dazugeben und es nochmals 5 Minuten mitrösten. Dann mit 125 ml Weißwein und 125 ml Madeira ablöschen und mit Wasser auffüllen.
3. Die Lamjus ca. 3 – 4 Stunden leicht köcheln lassen, hin und wieder depressieren, und später durch ein Tuch abpassieren.
4. Für den zweiten Jusansatz den ganzen Vorgang nochmals wiederholen, aber mit dem ersten Lamm-Jusansatz auffüllen und es wieder 2 – 3 Stunden köcheln lassen.
5. Nochmals passieren.
6. 125 ml Weißwein und 125 ml Madeira, 10 Zweige frischen Thymian, 3 – 5 Knoblauchzehen einreduzieren und mit der Lammjus auffüllen und einmal aufkochen lassen. Evtl. mit Mondamin abbinden, abpassieren und vor dem Anrichten ca. 20 g kalte Butter einmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Oliven-Kräuter-Kruste:
1. Die Oliven in einer Moulinette zerkleinern, 5 Zweige Thymian, Rosmarin und Petersilie zupfen und klein hacken.
2. Das Weißbrot in der Moulinette fein zu Mie de pain zerkleinern.
3. Die Oliven, Kräuter, wenig Butter und Senf in eine Schüssel geben und durchkneten.
4. Dann das Mie de pain dazu geben und mit 1 EL reduziertem Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Das Lamm gut salzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl, einer Knoblauchzehe, einem Thymianzweig gut anbraten, eine Butterflocke dazu geben und nochmals durchschwenken.
6. Jetzt das Lamm herausnehmen und auf einem Gitter ruhen lassen und mit weißem Pfeffer aus der Mühle würzen und mit etwas Senf bestreichen.
7. Die Kruste obenauf geben und im Ofen auf dem Gitter bei 200 Grad fertig garen.
8. Je nach gewünschter Garstufe aus dem Ofen nehmen und 2 – 3 Minuten ruhen lassen.
9. Anschließend kurz unter dem Salamander oder Grill nur bei Oberhitze gratinieren.
10. Zum Servieren das Filet auftranchieren, die Soße auf den Teller geben und das Fleisch einsetzen.

Lammgeschnetzeltes mit Spinat

Zutaten für 4 Personen:

* 600 g Lammfleisch (hier Filet)
* Salz, Pfeffer, 1 EL Paprika edelsüß
* 2 Knoblauchzehen
* 2 große Zwiebeln
* 500 g Blattspinat
* 3 EL Öl
* 1 Biozitrone

Zubereitung:

1. Das Fleisch in feine Streifen schneiden, mit den Gewürzen bestreuen.
2. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen.
3. Salzwasser zum Kochen bringen und den Spinat darin 2 Minuten blanchieren, kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Das Öl in einer Pfanne erwärmen, das Lammfleisch portionsweise darin anbraten, dann die Zwiebeln mit dem Knoblauch anbraten, das Lamm wieder zugeben, Spinat zugeben und alles gut mischen.
5. Die Zitrone heiß abspülen und in Schnitzen dazu servieren.

Dazu passt Reis und Salat.